
КЛАСС 30 МКТУ (Международной классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков)
Включает: зерновые продукты, кондитерские изделия, мороженое, соусы и приправы, чай и кофе.
Кому нужно регистрировать товарный знак в 30 классе МКТУ?
Регистрация товарного знака в 30 классе МКТУ подойдет производителям и брендам, работающим с кофе, чаем, шоколадом, выпечкой, мороженым, специями, крупами и другими сухими или кондитерскими продуктами. Это идеальный выбор для food-стартапов и компаний, которые хотят легально защитить название и упаковку своей продукции. Если вы продаете что-то из этого списка — 30 класс вам точно нужен.
Регистрация товарного знака в этом классе актуальна для:
- Производителей кофе, чая, какао.
- Производителей круп, муки, макарон, хлебобулочных изделий.
- Производителей шоколада, конфет, печенья и другой сладкой выпечки.
- Производителей специй, приправ, соусов.
Пояснения к классу
Класс включает, в основном, продукты растительные пищевые, кроме овощей и фруктов, подготовленные для потребления или консервирования, а также добавки вспомогательные, предназначенные для улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов.
К классу относятся:
- – напитки на основе кофе, какао, шоколада или чая;
- – продукты зерновые, готовые к употреблению, например, хлопья овсяные, кукурузные, ячмень, булгур, мюсли;
- – пицца, пироги, бутерброды;
- – орехи, покрытые шоколадом;
- – ароматизаторы для пищевых продуктов или напитков, кроме эфирных масел.
К классу не относятся, в частности:
- – соль, предназначенная для промышленных целей (кл. 01);
- – ароматизаторы для пищевых продуктов или напитков такие как эфирных масла (кл. 03);
- – настои лекарственные и диетическое питание и вещества для медицинских целей (кл. 05);
- – питание детское; добавки пищевые (кл. 05);
- – дрожжи, используемые в фармацевтике (кл. 05), дрожжи для пищи животных (кл. 31);
- – молочные напитки, с добавлением кофе, какао, шоколада или чая (кл. 29);
- – супы и бульоны (кл. 29);
- – злаки неочищенные (кл. 31);
- – свежие ароматические травы (кл. 31);
- – корма для животных (кл. 31).
Полный перечень товаров 30 класса МКТУ
Ниже приведен полный и актуальный список товаров, входящих в 30 класс Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) по состоянию на 2025 год, опубликованный Федеральным институтом промышленной собственности.
- ароматизаторы ванили для кулинарных целей; ароматизаторы для кондитерских изделий, за исключением эфирных масел; ароматизаторы для напитков, за исключением эфирных масел; ароматизаторы кофейные; ароматизаторы пищевые, кроме эфирных масел; аспартам для кулинарных целей; бадьян; баоцзы; батончики злаковые; батончики злаковые с высоким содержанием белка; блины; блины пикантные; блюда лиофилизированные, в которых макароны являются основным ингредиентом; блюда лиофилизированные, в которых рис является основным ингредиентом; блюда на основе лапши; бриоши; булгур; булки; булочки с шоколадом; бумага вафельная съедобная; бумага рисовая съедобная; бумага съедобная; буррито; ванилин [заменитель ванили]; вафли; вермишель; вещества подслащивающие натуральные; вещества связующие для колбасных изделий; вещества связующие для мороженого; вода апельсиновая для кулинарных целей; вода морская для приготовления пищи; водоросли [приправа]; воск пчелиный съедобный; галеты солодовые; гвоздика [пряность]; глазури зеркальные; глазурь для изделий из сладкого сдобного теста; глюкоза для кулинарных целей; горчица; гренки; гречиха обработанная; добавки глютеновые для кулинарных целей; доенджанг [приправа]; дрожжи для пивоварения; дрожжи*; загустители для пищевых продуктов; закваски; закуски легкие на основе риса; закуски легкие на основе хлебных злаков; заменители какао; заменители кофе; заменители кофе растительные; заменители сахара для кулинарных целей; заменители чая; заправки для салатов; зерна кофе необжаренные; зерна кофе обжаренные; золото пищевое для украшения еды и напитков; изделия желейные фруктовые [кондитерские]; изделия из сладостей для украшения тортов; изделия кондитерские в виде муссов; изделия кондитерские для украшения новогодних елок; изделия кондитерские из слоеного теста; изделия кондитерские мучные; изделия кондитерские на основе арахиса; изделия кондитерские на основе миндаля; изделия кондитерские сахаристые; изделия кондитерские фруктовые; изделия макаронные; имбирь молотый; йогурт замороженный [мороженое]; какао; какао крупка; камень винный для кулинарных целей; каперсы; капсулы кофейные, заполненные; карамели [конфеты]; кардамон [пряность]; карри [приправа]; кетчуп [соус]; кимбап; киноа обработанная; киш; клейковина пищевая; клецки на основе муки; комбуча; конфеты; конфеты лакричные [кондитерские изделия]; конфеты мятные; конфеты мятные для освежения дыхания; конфеты шоколадные с ликером; конфитюр молочный; корица [пряность]; кофе; кочхуджан; крахмал пищевой; крекеры; крекеры рисовые; крем заварной; крем-брюле; кристаллы ароматизированные для приготовления желейных кондитерских изделий; круассаны; крупа кукурузная; крупа манная; крупа овсяная; крупа ячневая; крупы пищевые; кубики льда; кукуруза молотая; кукуруза поджаренная; кулебяки с мясом; кули фруктовые [соусы]; куркума*; кускус; лакса; лапша; лапша соба; лапша удон; лед [замороженная вода]; лед натуральный или искусственный; лед пищевой; лед фруктовый; лепешки на основе картофеля; лепешки рисовые; майонез; макарон [печенье]; макароны; мальтоза; мамалыга; маринад из шинкованных овощей с острой приправой [пикалили]; маринады; марципан; мед; меласса пищевая; мисо; молочко маточное пчелиное; мороженое; мука бобовая; мука гречневая; мука из бобов фава; мука из тапиоки*; мука картофельная*; мука кукурузная; мука ореховая; мука пищевая*; мука пшеничная; мука соевая; мука ячменная; муссы шоколадные; мюсли; мята для кондитерских изделий; напитки какао-молочные; напитки кофейно-молочные; напитки кофейные; напитки на основе какао; напитки на основе ромашки; напитки чайные; напитки чайные с молоком; напитки шоколадно-молочные; напитки шоколадные; настои нелекарственные; нуга; ньокки; овес дробленый; овес очищенный; оладьи из кимчи; онигири; орехи в шоколаде; орехи мускатные [пряность]; палочки лакричные [кондитерские изделия]; паста имбирная [приправа]; паста сахарная для кондитерских изделий; пастилки [кондитерские изделия]; патока; паштет, запеченный в тесте; пельмени; перец; перец душистый; перец стручковый [специи]; песто; печенье кокосовое; печенье с начинкой; печенье сухое; печенье*; пибимпаб [рис, смешанный с овощами и говядиной]; пироги; питание на основе лапши для младенцев; пицца; подливки мясные; подсластители искусственные для кулинарных целей; полба мелкая, обработанная; полба обработанная; помадки [кондитерские изделия]; попкорн; порошки для приготовления мороженого; порошки пекарские; порошок горчичный; пралине; препараты ароматические пищевые; приправы; продукты зерновые; продукты на основе овса; прополис*; профитроли; пряники; пряности; птифуры; пудинг рисовый; пудинги [запеканки]; пудинги молочные; пудра для кондитерских изделий; равиоли; размягчители мяса для кулинарных целей; рамэн; резинки жевательные для освежения дыхания; резинки жевательные*; релиш [приправа]; рис готовый, завернутый в водоросли; рис моментального приготовления; рис*; ростки пшеницы для употребления в пищу; рулет весенний; саго; сахар леденцовый*; сахар пальмовый; сахар*; сахарин для кулинарных целей; семена конопли обработанные [приправы]; семена кунжута [приправы]; семена льна для кулинарных целей [приправы]; семена обработанные, используемые в качестве приправы; семена тыквы обработанные [приправы]; семя анисовое; сироп агавы [натуральный подсластитель]; сироп золотой; сироп из мелассы; смеси для пикантных блинов; смеси панировочные; сода пищевая [натрия бикарбонат для приготовления пищи]; сок лимонный кристаллизированный [приправа]; солод для употребления в пищу; соль для консервирования пищевых продуктов; соль поваренная; соль сельдерейная; сорбет [мороженое]; составы для глазирования ветчины; соты медовые съедобные; соус клюквенный [приправа]; соус соевый; соус томатный; соус яблочный [приправа]; соусы [приправы]; соусы для пасты; спагетти; специи; спреды на основе шоколада; спреды шоколадные с орехами; стабилизаторы для взбитых сливок; стружка ледяная с подслащенными красными бобами; сумах [пряность]; сухари; сухари панировочные; суши; сэндвичи; табуле; такос; тамаринд [приправа]; тапиока; тарты; тесто готовое; тесто для кондитерских изделий; тесто миндальное; тесто рисовое для кулинарных целей; тесто сдобное сладкое для кондитерских изделий; тортильи; торты; травы огородные консервированные [специи]; украшения шоколадные для тортов; уксус; уксус пивной; ферменты для теста; халва; харисса [приправа]; хлеб безглютеновый; хлеб из пресного теста; хлеб*; хлопья кукурузные; хлопья овсяные; хот-доги; цветы или листья, используемые в качестве заменителей чая; цзяоцзы; цикорий [заменитель кофе]; чаи травяные*; чай из морских водорослей; чай со льдом; чай*; чатни [приправа]; чеснок измельченный [приправа]; чизбургеры [сэндвичи]; чипсы [продукты зерновые]; чипсы картофельные в шоколаде; чоу-чоу [приправа]; шафран [специи]; шоколад; шоколатины; экстракт солодовый пищевой; эссенции пищевые, за исключением эфирных эссенций и эфирных масел; ячмень очищенный.
Учитывайте корреспондирующие классы
Корреспондирующие классы — это смежные (взаимосвязанные) классы МКТУ, товары или услуги в которых могут быть однородными с товарами/услугами из вашего класса с точки зрения потребителя, назначения, каналов сбыта или способа использования.
Классы МКТУ — это техническая классификация, а не границы защиты. Потребитель не думает “по классам” — он думает “по брендам и назначению”.
Если в корреспондирующем классе уже есть похожий зарегистрированный знак — вам могут отказать в регистрации по п. 6 ст. 1483 ГК РФ (риск смешения).
Поэтому эксперты Роспатента и суды и оценивают не формальную принадлежность к классу, а риск смешения в глазах потребителя.
Корреспондирующие для 30-го класса МКТУ — 29
Примеры однородных товаров в корреспондирующих классах
- 29 класс - паста томатная и 30 класс - соус томатный;
- В деле СИП-475/2024 суд признал товары 29-го класса (джемы, пюре, фруктовые чипсы) и 30-го классов (кондитерские изделия, шоколад) однородными, поскольку они схожи по назначению (десерты/сладости), кругу потребителей и условиям реализации — что создаёт риск смешения брендов.
Почему важно проверять корреспондирующие классы?
Потому что отказ в регистрации товарного знака может быть вынесен не только из-за одинаковых товаров в одном классе, но и из-за риска смешения с похожим знаком в смежном классе. Проверка корреспондирующих классов — это страховка от потери времени, денег и вашего бренда.
Можно ли указать в заявке не весь класс, а только часть товаров?
Да, и это настоятельно рекомендуется. Указывайте только те услуги, которые реально оказываете или планируете в ближайшие 3 года. Широкий перечень увеличивает риск отказа при регистрации и аннулирования за неиспользование.
Если вам нужна помощь в выборе классов МКТУ для регистрации товарного знака или в подаче заявки, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам. Наши специалисты бесплатно ответят на все ваши вопросы и окажут помощь в составлении классификации.