Сибирский центр патентных услуг - Товарные знаки и Патенты

Адрес: 630132 г. Новосибирск
ул. Челюскинцев, 15

Тел.: (383) 218-49-11
написать нам
Время работы: Пн., Вт., Ср., Чт., Пт.: 10:00 17:00

Раздел IV. РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ЗАЯВЛЕННОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

о товарных знаках

Проверка обозначений, противоречащих гуманности и морали

4.2. Обозначения, представляющие собой или содержащие элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, представляющие собой или содержащие элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Запрет на регистрацию указанных обозначений в качестве товарных знаков вызван необходимостью поддержания правопорядка, защиты исторических и культурных ценностей общества, защиты нравственных чувств и моральных ценностей потребителей товаров. Наряду с этим упомянутое выше положение законодательства служит цели предотвращения недобросовестных действий товаропроизводителей в конкурентных отношениях.

Под общественными интересами подразумевается публичный порядок, основы правопорядка.

Принципы гуманности – это основополагающие идеи в области реализации человеческих интересов и ценностей, например, принцип равенства, принцип справедливости, провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью. Принципы морали – это моральные требования, выраженные наиболее обобщенно, например гуманизм, патриотизм, гражданственность.

Принципы морали выражают выработанные в моральном сознании общества требования, касающиеся нравственной сущности человека, его назначения, смысла его жизни и характера взаимоотношений между людьми.

В этой связи к обозначениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали, можно отнести обозначения, представляющие или включающие слова, выражения, изображения, объемные и другие обозначения или их комбинации, которые как сами по себе, так и в случае их использования в качестве товарных знаков противоречат правовым основам общественного порядка и/или могут вызвать возмущение членов общества на основе общепринятых норм морали.

Также к таким обозначениям могут относиться обозначения, использование которых в отношении определенных товаров и услуг может быть неоднозначно воспринято обществом и способно вызвать негативные ассоциации применительно к таким товарам и услугам, обозначения, обладающие негативной семантикой, способствующие потере репутации и понижению статуса объектов культурного наследия.

При этом противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали представляют собой самостоятельные основания для отказа в государственной регистрации товарного знака.

Например, обозначение «В кругу семьи», зарегистрированное в отношении алкогольных напитков, будет противоречить общественным интересам, поскольку посредством использования репутации семейных ценностей может привлечь внимание потребителей к алкогольным напиткам, а обозначение «Прохорово поле», также заявленное на регистрацию в отношении алкогольных напитков, будет вызывать негативные ассоциации, оскорбляющие патриотические чувства граждан, способствовать разрушению культурно-национальной самобытности и историко-культурной среды обитания многонационального народа Российской Федерации. Данные положения подтверждаются решениями судов.

4.2.1. Обозначения, противоречащие общественным интересам

В некоторых случаях использование слова, словосочетания или фразеологизма по отношению к определенному товару и/или услуге может рассматриваться как противоречащее общественным интересам. Примеры подобных ситуаций приведены ниже.

1. В регистрации в качестве товарного знака было отказано обозначению «ДОЛГОЖИТЕЛЬ» в отношении товаров 32 класса «пиво», 33 класса «алкогольные напитки» и услуг 42 класса МКТУ «обеспечение пивом, алкогольными напитками» как противоречащему общественным интересам по следующим основаниям: долгожитель – человек отличающийся долголетием, а алкогольные напитки и пиво оказывают разрушительное действие на здоровье человека.

2. Было принято решение об отказе в регистрации обозначения «Свежая головушка» в качестве товарного знака в отношении товаров 33 класса МКТУ «алкогольные напитки (за исключением пива)» как противоречащему общественным интересам в связи с тем, что заявленное обозначение формирует положительное отношение к употреблению алкогольной продукции и указывает на положительный эффект при ее употреблении.

3. Было принято решение об отказе в регистрации обозначения «В КАЖДОМ ЕСТЬ ЧТО-ТО РУССКОЕ» в качестве товарного знака в отношении товаров 33 класса МКТУ «алкогольные напитки» в связи с тем, что использование данного обозначения для маркировки алкогольной продукции способно породить в сознании потребителей представление о том, что употребление алкоголя присуще русскому человеку, и тем самым указывает на его склонность к пьянству. Возникновение подобных ассоциаций носит негативный характер, поскольку порочит конкретный народ и тем самым затрагивает честь и достоинство нации, не соответствует современным тенденциям, направленным на борьбу с чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

В связи с противоречием общественным интересам может быть отказано в регистрации в качестве товарного знака обозначениям, воспроизводящим названия известных в Российской Федерации произведений науки, литературы и искусства или их фрагментов, перешедших в общественное достояние.

Например, было отказано в регистрации в качестве товарного знака обозначению «Лебединое озеро», которое является названием всемирно известного балета российского композитора П.И.Чайковского. Обозначение «Лебединое озеро» было заявлено на регистрацию американской фирмой в отношении ликероводочных изделий. При экспертизе заявленного обозначения был сделан вывод о том, что это обозначение применительно к ликероводочным изделиям противоречит общественным интересам.

К обозначениям, противоречащим общественным интересам относятся также обозначения, написание которых нарушает правила орфографии.

Например, было отказано в регистрации в качестве товарного знака обозначениям «ЦИРКОВНОЕ» и «ЦИРКОВНЫЙ» как противоречащим общественным интересам, заявленным в отношении товаров 33 класса МКТУ «алкогольные напитки (за исключением пива)». Также к обозначениям, противоречащим общественным интересам, можно отнести обозначения, включающие в свой состав символы проводимых в Российской Федерации спортивных и иных официальных мероприятий. Например, включение в состав заявленного на регистрацию обозначения официальных символов XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи («Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014») без согласия на то Международного олимпийского комитета.

Приведем пример.

На регистрацию по заявке № 2007720624 было заявлено обозначение ОЛИМПИАДА-2014, при этом заявителем не было представлено согласие Международного олимпийского комитета на регистрацию заявленного обозначения. По результатам экспертизы заявленного обозначения было вынесено решение об отказе в государственной регистрации товарного знака.

В то же время может быть зарегистрировано в качестве товарного знака заявленное обозначение (заявка № 2015705139), содержащее в своем составе словесный элемент «SOCHI» в сочетании с общепринятым сокращением «DR» от слова «Doctor», так как входящий в состав заявленного обозначения элемент «SOCHI» никоим образом не ассоциируется с олимпийским или паралимпийским движением и в данном случае речь идет о включении в состав знака элемента, являющегося местом нахождения заявителя и местом оказания услуг и производства и сбыта товаров, что не требует получения разрешения компетентного органа.

SOCHI

Кроме того к обозначениям, противоречащим общественным интересам, можно отнести обозначения, тождественные (имеющее незначительные отличия) зарегистрированному на имя того же лица товарному знаку.

Данные положения подтверждаются решениями судов. Так, СИП в удовлетворении требований о признании недействительным решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке № 2014712526 было отказано. Роспатентом было принято решение об отказе в государственной регистрации обозначения ЮЖНЫЙ САД, заявленное на регистрацию в качестве товарного знака по заявке № 2014712526 на имя заявителя в связи с тем, что заявитель на момент подачи заявки уже являлся правообладателем товарного знака ЮЖНЫЙ САД по свидетельству № 517703.

При этом в рассматриваемом постановлении президиума СИП была дана ссылка на положения обзора судебной практики, в соответствии с которыми «серией товарных знаков являются товарные знаки одного правообладателя, зависимые друг от друга, связанные между собой наличием одного и того же доминирующего словесного или изобразительного элемента, имеющие фонетическое и семантическое сходство, а также несущественные графические отличия, не изменяющие сущность товарных знаков».

Вместе с тем в постановлении президиума СИП в раскрытие указанных выше положений также установлено, что «как серия товарных знаков не могут быть квалифицированы товарные знаки, в которых имеющиеся отличия настолько незначительны, что потребитель их может не заметить».

При этом в отношении обозначения по заявке № 2014712526, являвшегося предметом рассмотрения, установлено, «что старший товарный знак и обозначение по младшей заявке являются тождественными, а то обстоятельство, что обозначение по младшей заявке выполнено более жирным шрифтом, чем старший товарный знак, не влияет на восприятие сравниваемых товарных знаков как тождественных». Также отмечено, что «исходя из положений законодательства, не может быть два или три исключительных права, одинаковых по содержанию, на одно и то же средство индивидуализации, поскольку в таком случае право перестает быть исключительным».

В рассматриваемом постановлении президиума СИП установлено, что в положениях законодательства перечень случаев, когда государственная регистрация товарного знака может противоречить общественным интересам, не является исчерпывающим, и в подобной ситуации, когда на имя того же заявителя заявлено обозначение, имеющее незначительные отличия от зарегистрированного товарного знака, регистрация такого обозначения противоречит общественным интересам.

4.2.2. Обозначения, противоречащие принципам гуманности и морали.

К обозначениям, противоречащим принципам гуманности и морали, в первую очередь могут быть отнесены:

Приведем примеры:

1) Арбитражным судом города Москвы было поддержано решение Роспатента об отказе в регистрации обозначения «ХАЛЯВА» как противоречащего принципам морали в отношении товаров 18, 25, 32, 33 классов МКТУ, поскольку оно является жаргонным словом, принадлежит к относительно автономной социальной группе и используется для обозначения искаженной, неправильной речи.

2) Высшим арбитражным судом Российской Федерации было подтверждено решение Роспатента, арбитражного и апелляционного судов в отношении отказа в регистрации в качестве товарного знака обозначения «ШИРЕ ХАРИ» как противоречащего принципам морали для услуг 43 класса МКТУ «услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками; закусочные, кафе, кафетерии» в связи с тем, что данное обозначение содержит слово «ХАРЯ», которое, согласно словарям русского языка, является жаргонным, бранным словом.

3) Экспертизой было принято решение об отказе в регистрации комбинированного обозначения «Ёшкин кот» как противоречащего принципам гуманности и морали и общественным интересам.

К обозначениям, противоречащим принципам гуманности и морали, относятся также:

Например, на основании противоречия принципам морали было отказано в регистрации приведенному ниже комбинированному обозначению в отношении услуг 35 класса МКТУ «продвижение товаров для третьих лиц».

tyrehouse

К обозначениям, противоречащим принципам гуманности и морали, следует относить:

Так, было отказано в регистрации в качестве товарного знака обозначению «Paranoya» как противоречащему принципам гуманности и морали, заявленному для товаров 3 класса «препараты для чистки, полирования, обезжиривания и абразивной обработки» и 5 класса МКТУ «ветеринарные и гигиенические препараты; диетические вещества для медицинских целей; детское питание; пластыри, перевязочные материалы; дезинфицирующие средства, препараты для уничтожения вредных животных; фунгициды, гербициды», поскольку это обозначение имеет сходство со словом «paranoia» - медицинским термином, означающим название хронического психического заболевания.

Использование в качестве товарных знаков обозначений с религиозной символикой (семантикой) может привести к недовольству среди приверженцев той или иной религии. В этом случае регистрация соответствующего товарного знака будет противоречить принципам морали.

К обозначениям с религиозной символикой (семантикой) относятся обозначения, представляющие собой или включающие изображения культовых сооружений (храмы, костелы, кирхи, мечети, синагоги и т.д.), религиозных символов (православный, католический кресты, иудаистская шестиконечная звезда и т.д.); слова, имеющие религиозную направленность (Пасха, Рождество, Успение и т.д.), изображения и имена божеств и иных лиц, чтимых верующими (Кришна, Иоанн Предтеча, Андрей Первозванный, Георгий Победоносец и др.).

Например, было отказано в регистрации в качестве товарного знака приведенному ниже комбинированному обозначению, включающему изображение минарета, куполов мечети и слово «Ислам», в отношении товаров 16, 29, 30 классов и услуг 35 класса МКТУ на основании противоречия принципам морали, так как использование названия одной из мировых религий в коммерческих целях может оскорбить чувства верующих.

muslim

Следует учитывать, что использование слов и выражений, имеющих религиозную семантику, применительно к ряду товаров может быть расценено как оскорбление чувств верующих и будет противоречить принципам морали. Например, использование обозначения «ВЕЛИКИЙ ПОСТ» в отношении товара «контрацептивные средства», обозначения «ИСПОВЕДАЛЬНАЯ» для товара «водка».

На основании противоречия принципам морали может быть отказано в регистрации в качестве товарных знаков обозначениям, воспроизводящим названия известных в Российской Федерации произведений науки, литературы и искусства, персонажей из них или цитаты, произведения искусства или их фрагменты, если использование этих обозначений в отношении заявленных товаров и услуг может быть расценено как неэтичное.

Например, было отказано в регистрации обозначению «РОЗА МИРА», являющемуся названием известного произведения Д.Л.Андреева, имеющего определенную религиозно-философскую направленность. Решение об отказе в регистрации было принято для части заявленных товаров: для товаров 8 класса МКТУ «холодное оружие», 32 класса МКТУ «пиво», 33 класса МКТУ «алкогольные напитки», 34 класса МКТУ «табак, курительные принадлежности, спички», поскольку в отношении этих товаров регистрация заявленного обозначения противоречила бы принципам морали.

4.2.3. Обозначения, противоречащие как общественным интересам, так и принципам гуманности и морали

Отнесение обозначения только к категории противоречащих общественным интересам или только к категории противоречащих принципам гуманности и морали иногда невозможно по причине затруднений при разграничении этих понятий. Часто обозначения, противоречащие принципам гуманности и морали, противоречат также и общественным интересам.

К обозначениям, которые одновременно противоречат и общественным интересам и принципам гуманности и морали, могут быть, в частности, отнесены:

В качестве примера обозначения, которое может быть отнесено к противоречащим и общественным интересам, и принципам морали, может быть рассмотрено приведенное ниже комбинированное обозначение, представляющее собой композицию из изображения пятиконечной звезды, напоминающей кремлевскую, изображения лавровой ветви и словосочетания «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

Данное обозначение было заявлено на регистрацию в качестве товарного знака индивидуальным предпринимателем в отношении товаров 4, 12 классов и услуг 36, 37, 39 классов МКТУ. Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Роспатента об отказе в регистрации этого обозначения, указав на то, что регистрация товарного знака будет противоречить общественным интересам и общепринятым принципам морали, поскольку использование указанного обозначения, обладающего символикой государственно- патриотического и военно-исторического смыслового значения, с целью извлечения прибыли при осуществлении экономической деятельности может оскорбить патриотические чувства граждан.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100