Сибирский центр патентных услуг - Товарные знаки и Патенты

Адрес: 630132 г. Новосибирск
ул. Челюскинцев, 15

Тел.: (383) 218-49-11
написать нам
Время работы: Пн., Вт., Ср., Чт., Пт.: 10:00 17:00

Раздел IV. РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ЗАЯВЛЕННОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

о товарных знаках

Обозначения, сходные с объектами культурного наследия

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

Указанное положение содержит только общее указание на объекты, регистрация которых в качестве товарных знаков недопустима.

В этой связи экспертизе необходимо руководствоваться рядом специальных нормативных актов, информация о которых приводится в п. 5.1 и п. 5.2 главы 2 раздела IV настоящего Руководства.

Регистрация упомянутых выше обозначений допускается в следующих случаях:

Следует отметить, что для регистрации данных обозначений в качестве товарных знаков необходимо отсутствие других оснований для отказа в регистрации заявленного обозначения, установленных законодательством РФ.

Что касается определения степени сходства заявленного обозначения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, то экспертизе в этом случае следует руководствоваться критериями и подходами, изложенными в п. 7.1 главы 2 раздела IV настоящего Руководства.

В отношении согласия собственника или лица, уполномоченного собственником, на регистрацию обозначения в качестве товарного знака (далее – согласие на регистрацию) необходимо отметить следующее.

Если собственником является частное лицо, то согласие на регистрацию предоставляется либо им самим, либо лицом, им уполномоченным.

В отношении объектов, находящихся в государственной собственности, необходимо руководствоваться следующим.

Согласие на регистрацию не является предметом государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, и не подлежит получению Роспатентом в рамках межведомственного взаимодействия.

Полномочиями разрешить использование в коммерческих и иных целях официальных наименований, утверждаемой в установленном порядке символики и изображений особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также культурных ценностей, хранящихся в музейных коллекциях и фондах, законодательством наделены следующие юридические лица:

Предоставление разрешения (согласия) осуществляется на договорной основе.

Перечисленные выше юридические лица могут рассматриваться как лица, уполномоченные собственником.

5.1. Особенности проверки обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия

5.1.1. Особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации

Культурное наследие народов Российской Федерации – это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию.

К особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации относятся расположенные на ее территории историко-культурные и природные комплексы, архитектурные ансамбли и сооружения, предприятия, организации и учреждения культуры, а также другие объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства.

Отнесение перечисленных выше объектов к числу особо ценных осуществляется Указом Президента Российской Федерации.

С перечнем особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Министерства культуры Российской Федерации (http://mkrf.ru/).

5.1.2. Объекты всемирного культурного или природного наследия

Порядок охраны всемирного культурного или природного наследия регулируется Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 г. (далее – Конвенция от 1972г.), вступившей в силу для СССР 12 января 1989 г. Российская Федерация как правопреемник СССР является участником данной Конвенции.

При Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) был учрежден Межправительственный комитет по охране культурного и природного наследия всеобщего выдающегося значения, называемый «Комитетом всемирного наследия».

Каждое государство-сторона Конвенции от 1972 г. представляет Комитету всемирного наследия перечень ценностей культурного и природного наследия, расположенных на его территории. На основе этих перечней Комитет всемирного наследия составляет, обновляет и публикует под названием «Список всемирного наследия» список ценностей культурного и природного наследия.

Под «культурным наследием» понимаются:

Под «природным наследием» понимаются:

С дополнительной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на официальном сайте ЮНЕСКО: http://ru.unesco.org/. Также при проведении экспертизы следует использовать Список Всемирного наследия (российская часть): http://whc.unesco.org.

Примеры:

1. Приведенному ниже комбинированному обозначению было отказано в государственной регистрации товарного знака как не соответствующему требованиям законодательства в связи с тем, что в обозначении присутствует изображение Ансамбля исторического центра города Львова (Украина), включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а заявитель не представил согласие на регистрацию собственника этого объекта или лица, уполномоченного собственником (заявка № 2010742393).

Львов

2. В результате проведения экспертизы приведенного ниже комбинированного обозначения (заявка № 2010715519) было установлено, что оно включает в себя изображения древних памятников Египта – «пирамиды Хеопса» и «Большого сфинкса», включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

пирамиды

Заявителем (российский индивидуальный предприниматель) не было представлено согласие на регистрацию собственника этих объектов или лица, уполномоченного собственником. В этой связи по заявке было принято решение об отказе в регистрации.

5.2. Особенности проверки обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах

Культурные ценности – это предметы религиозного или светского характера, имеющие значение для истории и культуры и относящиеся к следующим категориям:

Культурные ценности, хранящиеся в коллекциях, собраниях и фондах, могут находиться в собственности любого типа (государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности). Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации и не относящиеся к его государственной части, составляют негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации. Собственнику музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, выдается соответствующее свидетельство.

Пример. В результате проведения экспертизы приведенного ниже обозначения (заявка на товарный знак № 2011721314) было установлено, что в его состав включен изобразительный элемент, воспроизводящий портрет российского императора Петра I, который является культурной ценностью Российской Федерации и хранится в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург).

Петр I

Поскольку заявка была подана от имени российского юридического лица, не имеющего никакого отношения к Государственному Эрмитажу, то заявитель был уведомлен о невозможности регистрации товарного знака без согласия собственника указанного портрета или лица, уполномоченного собственником.

По заявке № 2011721314 было принято решение об отказе в государственной регистрации товарного знака.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100