Сибирский центр патентных услуг - Товарные знаки и Патенты

Адрес: 630132 г. Новосибирск
ул. Челюскинцев, 15

Тел.: (383) 218-49-11
написать нам
Время работы: Пн., Вт., Ср., Чт., Пт.: 10:00 17:00

Раздел IV. РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ЗАЯВЛЕННОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

о товарных знаках

Сходство товарного знака с наименованием места происхождения товаров

8. Проверка соблюдения требований, предусмотренных п. 7 ст.1483 Кодекса

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием места происхождения товаров, охраняемым в Российской Федерации, а также с обозначением, заявленным на регистрацию в качестве такового до даты приоритета товарного знака, за исключением случая, если такое наименование или сходное с ним до степени смешения обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего исключительное право на такое наименование, при условии, что регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.

Наименованием места происхождения товара является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и/или людскими факторами.

Упомянутые выше положения применяются, в том числе, и к обозначению, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта и, хотя не содержит наименования этого объекта, стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого отвечают требованиям, указанным выше. Примеры с подобными обозначениями приведены ниже.

N регистрации Изображение т.з. Элемент знака, не являющийся географическим наименованием, но ставший НМПТ
М.р. № 544816 544816 CAVA
Св-во № 462810 462810 Feta

При проведении экспертизы обозначения, заявленного на регистрацию в качестве товарного знака, в состав которого входит элемент, являющийся наименованием географического объекта, устанавливается принципиальная возможность предоставления правовой охраны данному обозначению.

В первую очередь, необходимо определить, не является ли данное обозначение или его элемент наименованием географического объекта, ставшим известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и/или людскими факторами.

Если в результате анализа заявленного обозначения будет сделан вывод о возможности его восприятия как указания на место производства (происхождения) товара, для принятия решения об отказе в регистрации товарного знака может оказаться достаточным применения положения, не допускающего регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью и состоящих только из элементов, являющихся указанием на место производства товара.

Вместе с тем не во всех случаях имеются основания для однозначного вывода о возможности восприятия заявленного обозначения как указания на место производства товара.

Кроме этого, не каждое заявленное обозначение (или его элемент), являющееся наименованием географического объекта, можно отнести к обозначениям, представляющим собой название географического объекта, ставшее известным в результате его использования в отношении товара, обладающего особыми свойствами, определяемыми характерными для данного географического объекта природными условиями и/или людскими факторами.

Это может быть установлено только в результате проведения поиска на тождество и сходство до степени смешения заявленного обозначения с зарегистрированными НМПТ и с обозначениями, заявленными на регистрацию в качестве такового до даты приоритета товарного знака.

В связи с этим необходимо проводить упомянутый выше поиск во всех случаях, когда установлено, что заявленное в качестве товарного знака обозначение является либо включает наименование географического объекта или обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта и, хотя не содержит наименования этого объекта, стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и/или людскими факторами.

При определении тождества и сходства словесных обозначений и словесных элементов комбинированных обозначений, заявленных на регистрацию в качестве товарного знака, с зарегистрированными наименованиями мест происхождения товаров и с обозначениями, заявленными на регистрацию в качестве такового до даты приоритета товарного знака (далее обозначения, заявленные на регистрацию в качестве НМПТ), используются следующие признаки в отдельности и/или в их совокупности:

1) полное вхождение в заявленное обозначение зарегистрированного наименования места происхождения товаров/обозначения, заявленного на регистрацию в качестве НМПТ;

2) полное вхождение в заявленное обозначение зарегистрированного наименования места происхождения товаров/обозначения, заявленного на регистрацию в качестве НМПТ, в дополнение к другим словесным и/или изобразительным элементам (при сравнении заявленного комбинированного обозначения, содержащего словесный элемент (словесные элементы), с тождественным или сходным до степени смешения выявленным НМПТ, не исследуется значимость (доминирование) положения, занимаемого элементом, тождественным или сходным до степени смешения с НМПТ; заявленное обозначение должно признаваться сходным до степени смешения с НМПТ в целом, даже если такой элемент не занимает в нем доминирующего положения; не имеет значение, придает ли другой словесный и/или изобразительный элемент различительную способность заявленному обозначению; не следует учитывать место расположения или размер шрифта, шрифтовое исполнение НМПТ в составе всего заявленного обозначения);

3) вхождение в заявленное обозначение части зарегистрированного наименования места происхождения товаров/обозначения, заявленного на регистрацию в качестве НМПТ;

4) вхождение в заявленное обозначение производных от зарегистрированного наименования места происхождения товаров/обозначения, заявленного на регистрацию в качестве НМПТ, например, таких как эквивалентное прилагательное или существительное, перевод на другой язык либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, что вызывает в памяти зарегистрированное наименование места происхождения товара/обозначение, заявленное на регистрацию в качестве НМПТ.

Обозначениям, включающим в свой состав НМПТ, может быть предоставлена правовая охрана только в том случае, если заявка на регистрацию товарного знака подана непосредственно самим владельцем прав на НМПТ в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано данное НМПТ, и если это обозначение не является единственным элементом знака. В таком случае заявленное обозначение регистрируется как товарный знак с включением НМПТ в качестве неохраняемого элемента.

обозначение N регистрации правообладатель комментарии
ХОХЛОМА НМПТ №30 ООО «Агрофирма «Волготрансгаз»  
170653 Св-во №170653 ООО «Агрофирма «Волготрансгаз» Словесный элемент «ХОХЛОМА» включен в товарный как неохраняемый элемент
ЕССЕНТУКИ НМПТ №23/10 «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ»  
407462 Св-во №407462 «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» Словесный элемент «ЕССЕНТУКИ» включен в товарный как неохраняемый элемент

В случае же если заявка подается от лица, не являющегося правообладателем исключительного права на НМПТ, и местонахождение заявителя по данной заявке не совпадает с местонахождением правообладателя исключительного права на НМПТ, то заявленному обозначению будет отказано как на основании положений, не допускающих государственную регистрацию обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с зарегистрированны или заявленным на регистрацию наименованием места происхождения товаров, так и на основании положений, не допускающих регистрацию обозначений, являющихся ложными или способными ввести потребителя в заблуждение относительно товара либо его изготовителя.

Примеры:

обозначение N регистрации заявитель комментарии
TEQUILA (ТЕКИЛА) НМПТ №126 Консехо Регуладор Дель Текила А.С. (Совет по Регулированию напитка TEQUILA (Текила) Мексика  
1082862 М.р. №1082862 BRAND MARKETING Sp. z o.o. (Польша) Отказ в предоставлении правовой охраны на территории РФ на основании п.3 ст. 1483, п. 7 ст. 1483 Кодекса

В случае если на регистрацию заявлено обозначение, в состав которого входит широко известное, но не имеющее на территории Российской Федерации охрану в качестве НМПТ обозначение (например, «Палех», «Дымковская игрушка» и др.), то подобные обозначения не подпадают под действие положений, не допускающих государственную регистрацию обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с зарегистрированным или заявленным на регистрацию наименованием места происхождения товаров. Тем не менее их регистрация в качестве товарных знаков на имя лиц, не имеющих отношения к производству традиционных товаров, может рассматриваться, как вводящая в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя, а также как противоречащая общественным интересам. Однако в случае если заявитель подтвердит право на производство данного товара и если заявленное обозначение не вводит в заблуждение в отношении производителя и места происхождения товара, и обозначение не является единственным элементом заявленного обозначения, то ему может быть предоставлена правовая охрана в качестве товарного знака с исключением из самостоятельной правовой охраны такого элемента. Как правило, при проведении экспертизы подобных обозначений, у заявителя запрашивается разрешение компетентного органа, подтверждающего право заявителя на использование в своем товарном знаке, обозначения, которое в перспективе может быть зарегистрировано в качестве НМПТ.

Обозначения, являющиеся НМПТ, не должны включаться в перечень товаров и/или услуг в отношении заявленных обозначений, поскольку это может привести к превращению этих объектов в видовое наименование товара. Если экспертизой в перечне товаров и услуг выявлен термин, являющийся наименованием географического объекта, то в адрес заявителя направляется уведомление, в котором говориться о невозможности включения данного термина в перечень товаров и услуг. В случае же, если данное обозначение уже охраняется на территории Российской Федерации в качестве НМПТ или подана заявка на регистрацию обозначения в качестве НМПТ, то экспертизе необходимо в своем уведомлении сослаться на номер охранного документа или номер заявки. Для исключения подобных ситуаций, к примеру, предлагается использовать следующие формулировки товаров, включающих такое наименование географического объекта, как «ТЕКИЛА». Формулировка данных товаров звучит следующим образом: «Спиртные напитки, охраняемые наименованием места происхождения «ТЕКИЛА».

В случае же если место нахождения заявителя по заявке, перечень товаров которой содержит любое указание на место происхождения товара, не соответствует действительности, то экспертиза отказывает в регистрации заявленному обозначению в качестве товарного знака в отношении соответствующего перечня, как являющегося ложным или способным ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

НМПТ Товары: т.з./заявка Вид решения, применение п. 7 ст. 1483 Кодекса
№ 52 АРХЫЗ Минеральная вода № 507841507841 Предоставление правовой охраны. Словесный элемент «АРХЫЗИК» включен как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего исключительное право на наименование «АРХЫЗ», в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара
№ 52 АРХЫЗ Минеральная вода № 2008718737 ARKHYZ ACTIVE LINE Отказ в предоставлении правовой охраны ввиду отсутствия у заявителя права использования этого НМПТ
№ 83 БАШКИРС КИЙ МЕД Мед натуральный № 2012720963 2012720963 Отказ в предоставлении правовой охраны ввиду отсутствия у заявителя права использования этого НМПТ
№ 20 (БУДЕЕ- ВИЦКИ ПИВО – БУДВАР) BUDEJOVI CKE PIVO – BUDVAR Пиво №2010739323 2010739323 Отказ в предоставлении правовой охраны ввиду отсутствия у заявителя права использования этого НМПТ
№ 89 МАШУК №19 Минеральная вода № 2006717150 2006717150 Отказ в предоставлении правовой охраны ввиду отсутствия у заявителя права использования этого НМПТ
№ 30 ХОХЛОМА Изделия из древесины художествен- но-декоратив- ного и утилитарного назначения № 2005732095 КУПЕЧЕСКАЯ ХОХЛОМСКАЯ Отказ в предоставлении правовой охраны ввиду отсутствия у заявителя права использования этого НМПТ
№ 65 РУССКАЯ ВОДКА Водка М.р № 1156557 1156557 Отказ в предоставлении правовой охраны ввиду отсутствия у заявителя права использования этого НМПТ
№ 65 РУССКАЯ ВОДКА Водка М.р № 1148191 1148191 Отказ в предоставлении правовой охраны ввиду отсутствия у заявителя права использования этого НМПТ
№ 106 ДАГЕСТАН Алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта, полученного перегонкой; бренди № 2009707477 2009707477 Отказ в предоставлении правовой охраны ввиду отсутствия у заявителя права использования этого НМПТ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100