Сибирский центр патентных услуг - Товарные знаки и Патенты

Адрес: 630132 г. Новосибирск
ул. Челюскинцев, 15

Тел.: (383) 218-49-11
написать нам
Время работы: Пн., Вт., Ср., Чт., Пт.: 10:00 17:00

Раздел IV. РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ЗАЯВЛЕННОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

о товарных знаках

Сходство товарного знака со средствами индивидуализации

10. Проверка соблюдения требований, предусмотренных п. 10 ст. 1483 Кодекса (в части средств индивидуализации и промышленных образцов)

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров обозначения, элементами которых являются охраняемые в Российской Федерации средства индивидуализации других лиц, сходные с ними до степени смешения обозначения, а также промышленные образцы, знаки соответствия, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

К средствам индивидуализации (юридических лиц, товаров, услуг и предприятий) относятся: фирменное наименование, товарный знак, наименование места происхождения товара, коммерческое обозначение.

Экспертиза располагает сведениями об охраняемых товарных знаках, наименованиях места происхождения товара.

Что касается охраняемых фирменных наименований и коммерческих обозначений, то экспертиза не располагает соответствующей информацией, однако эта информация может быть получена от третьих лиц после публикации сведений о поданной заявке на товарный знак.

Как правило, рассматриваемые положения применяются к обозначениям, представляющим собой комбинированное обозначение, которое состоит из отдельных фрагментов, и один из фрагментов представляет собой товарный знак другого лица.

При этом данный товарный знак, присутствуя в композиции, не является доминирующим ввиду того, что не обращает на себя основное внимание потребителей и не выполняет основную индивидуализирующую функцию товарного знака (например, расположен не в центре этикетки, а в ее угловой части, занимает незначительное место по площади и не может быть признан существенным элементом в композиции заявленного обозначения).

Таким образом, представляется нецелесообразным применение к подобным обозначениям основания для отказа в государственной регистрации товарного знака на основании выявленного сходства заявленного обозначения с товарными знаками других лиц, охраняемыми в РФ или заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров, а также с общеизвестными товарными знаками.

Приведем пример из практики.

 

На регистрацию по заявке № 2016705921 было заявлено обозначение. 2016705921

В ходе экспертизы заявленного обозначения в направленном в адрес заявителя уведомлении о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства было указано на то, что в состав заявленного обозначения входит элемент, который зарегистрирован в качестве самостоятельного товарного знака по св. № 474856 474856

Таким образом, заявленному по заявке № 2016705921 обозначению было отказано в государственной регистрации.

Определение степени сходства заявленного обозначения с охраняемыми средствами индивидуализации и промышленными образцами следует осуществлять согласно критериям и подходам, изложенным в п. 7.1 главы 2 раздела IV настоящего Руководства.

Определение однородности товаров и/или услуг следует осуществлять на основании рекомендаций, изложенных в п. 7.2 главы 2 раздела IV настоящего Руководства.

Законодательством установлено, что государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, элементами которых являются товарные знаки других лиц, допускается при наличии соответствующего согласия правообладателя сходного до степени смешения с регистрируемым обозначением товарного знака, если установлено, что такая регистрация не может явиться причиной введения в заблуждение потребителя.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100